Jump to content

Masters Of The Fountain Pen

notVirtuThe3rd

Recommended Posts

• Replies 695
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• notVirtuThe3rd

320

• terminal

25

• wisma46

22

• inkstick

21

Top Posters In This Topic

Posted Images

Happy New Year, virtu. Oh, that is so cool and beautiful! I have yet to see a Filofax that really suites me. None of them are really my style. But this one... Oh, this would be just heavenly... :cloud9:

Thanks. I'm glad you liked it. :)

As Eton is now very rare model, I had to invest a lot of time and money in getting it. lol

I find it interesting that older filofax models were unisex while most new models are clearly designed to appeal to women.

It sure is! That's a good point. :)

There're many kinds of stylish models of fILOFAX organisers now, such as the Malden which is made of a real leather and the Domino which is made of a leather-like vinyl material. I hope this has given women a better outlook on the many different types of organisers for women. These are just options, which in my opinion are more suited for the females.

It sure is! That's a good point. :)

There're many kinds of stylish models of fILOFAX organisers now, such as the Malden which is made of a real leather and the Domino which is made of a leather-like vinyl material. I hope this has given women a better outlook on the many different types of organisers for women. These are just options, which in my opinion are more suited for the females.

Word up!:thumbup:

Hi there,

I've just uploaded another fILOFAX video on my YouTube channel.

It's color edition of fILOFAX Personal Eton. Enjoy watching! :)

- fILOFAX Personal Eton (color edition) -

http://www.youtube.com/watch?v=gomz5rgOSzU

Best wishes from Japan,

Kota Adachi

Thank you so much for sharing the beautiful filofax video. Nobody has yet uploaded the video of Eton except you in the world! The unfortunate thing is your videos can't be seen on the thread... (I have to click the link and watch your videos on YouTube.) I hope this problem will be fixed soon. :cloud9:

The unfortunate thing is your videos can't be seen on the thread... (I have to click the link and watch your videos on YouTube.) I hope this problem will be fixed soon. :cloud9:

I do hope so, too!

Admin only knows...

• 2 weeks later...

Awesome

Thank you so much for the comment. If you have some interests in Japanese brands, you should try Sailor's one! Esp. 1911 or ProGear series are much comfortable writers than any other foreign products, I believe. It will make you happy. :)

Best wishes from Japan,

Kota

Amazing! Thanks for sharing this. :thumbup:

Your thread is Japan itself.

How was your New Year Holidays?

Have you gotten the new pen for you?

Anyway, I hope you're doing well.

Have a good day,

JJ51

Thank you so much for your watching the video on my YouTube channel. Really happy to hear that.

As I had a lot of work to do during New Year's holidays, I just stayed at home. But I took a day off on Tenno Tanjoubi (The Emperor's Birthday) Holiday because the day is my wedding anniversary. Then I purchased Sailor "Fude de Mannen" fountain pen for my writing New Year's card. :)

Kind regards,

Kota

Edited by VirtuThe3rd

Thank you so much for your watching the video on my YouTube channel. Really happy to hear that.

As I had a lot of work to do during New Year's holidays, I just stayed at home. But I took a day off on Tenno Tanjoubi (The Emperor's Birthday) Holiday because the day is my wedding anniversary. Then I purchased Sailor "Fude de Mannen" fountain pen for my writing New Year's card. :)

Kind regards,

Kota

Sounds nice!

I'm looking forward to watching the Fude de Mannen video.

Have a good weekend,

JJ51

Edited by JJ51

JJ51

Hello. My name is Fuyugare (冬枯れ). I'm Japanese. My English is very poor.  Please forgive me to write in Japanese.

安達功太様、価格.comではご配慮をいただき、誠にありがとうございました。初めてこちらに書き込みをさせて頂きますが、どうぞ宜しくお願い致します。

さっそくの質問で恐縮ですが、安達様は「各種万年筆インクと相性の良い綴じ手帳」というタイトルで、現在「ESダイアリー」をお使いだという書き込みを拝読させて頂きましたが、万年筆で筆記した際の書き味の滑らかさ、裏写りの少なさの程度はどれくらい良いでしょうか?当方、長年システム手帳を愛用して参りましたが、今年の4月より新しく手帳の構成を見直そうかと思案しております。

因みに現在は、システム手帳のダイアリーリフィルに、安達様おすすめの「アシュフォード」のNo.0220というリフィルを使用しております。私はまだ「ESダイアリー」を使用したことがございませんので、No.0220と比較されて優れている点を教えていただければ幸いです。なお、当方はカスタムヘリテイジ912のMニブ(ソフトではありません)に、色雫の冬枯れを使用しております。

ご返信はお時間のある時で構いません。どうか宜しくお願い致します。

冬枯れ

Hello. My name is Fuyugare (冬枯れ). I'm Japanese. My English is very poor.  Please forgive me to write in Japanese.
安達功太様、価格.comではご配慮をいただき、誠にありがとうございました。初めてこちらに書き込みをさせて頂きますが、どうぞ宜しくお願い致します。
さっそくの質問で恐縮ですが、安達様は「各種万年筆インクと相性の良い綴じ手帳」というタイトルで、現在「ESダイアリー」をお使いだという書き込みを拝読させて頂きましたが、万年筆で筆記した際の書き味の滑らかさ、裏写りの少なさの程度はどれくらい良いでしょうか?当方、長年システム手帳を愛用して参りましたが、今年の4月より新しく手帳の構成を見直そうかと思案しております。
因みに現在は、システム手帳のダイアリーリフィルに、安達様おすすめの「アシュフォード」のNo.0220というリフィルを使用しております。私はまだ「ESダイアリー」を使用したことがございませんので、No.0220と比較されて優れている点を教えていただければ幸いです。なお、当方はカスタムヘリテイジ912のMニブ(ソフトではありません)に、色雫の冬枯れを使用しております。
ご返信はお時間のある時で構いません。どうか宜しくお願い致します。

冬枯れさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。^^

結論から申し上げますと、ESダイアリーに用いられている「OKシュークリーム紙」は、

書き味は “ほどほど” ですが、裏抜けが顕著に発現するため、アシュフォードの「No.

0220」とは比較の対照にもなりません。

私は、アシュフォードの「No.0220」については、さまざまなリフィルやノート類と長年

比較し、万年筆インクとの相性を研究し続けていますが、未だこの紙を超えるものに

は出会えておりません。

ESダイアリーでは、少し汗ばんだ状態の手で3度同じページを撫でると、インクによっ

ては完全にはじかれてしまいます。場合によっては、文字にヒゲが生えることもあり

ます。

しかし、アシュフォードの「No.0220」で同じ実験をしても、そのような現象は皆無で、

“裏抜け”・“ヒゲ”・“インクをはじく” といった様なことは起こりませんし、裏抜けの激し

いPrivate Reserve のアボガードでも裏抜けしません。

アシュフォード「No.0220」を他の紙で例えるならば、ウォーターマンやパーカーの「

試筆紙」の書き味を保ちつつ、LIFEの「T21(タイプライティングペーパー)」の唯一

の弱点である裏抜けを改善したような、非常に優れた紙であると考えています。

ちなみに、ESダイアリーにパイロットのMニブで冬枯れインクを用いて筆記すると、

完全に裏抜けしてしまいます。

つまり現時点では、中越パルプで製造され、「サイズ度31」で安定した品質をキー

プしているアシュフォードの「No.0220」が、最も万年筆との相性が良いと考えます。

(インクの発色が、万年筆メーカーにとって忠実に再現される点も然りです。)

ESダイアリーをプロデュースした『趣味の文具箱』は、すでにアシュフォードと連携

してシステム手帳を販売していますが、個人的にはアシュフォードのジャケット(バ

インダー本体)だけではなく、この優れた紙に着目し、できることならば、来年以降

は「No.0220」の紙を用いてESダイアリーを作って欲しいと願っています。

( 『趣味の文具箱』の清水編集長とは一度しかお会いしたことはありませんが、機

会があれば提案してみたいと思います。)

ですので、今年の4月から手帳構成を再構築なさるのは延期され、もうしばらく様子

を見られた方が良いように思います。それでもESダイアリーで裏抜けを気にするこ

となく筆記されたい場合には、セーラーの極黒 / プラチナのブルーブラック / モンブ

ランのBlue Permanent のいずれかの使用をおすすめします。

なお、私がなぜESダイアリーを普段使いの手帳に選んだかと申しますと、もう10年

以上も “完璧なリフィル” や “厳選したノート類” にしか書き込んだことがなかったた

め、裏抜けが発現したりインクをはじいたりする紙にあえて筆記することで、<万年

筆インクと紙の新たな実験>を始めたかったからです。

その具体的な内容につきましては、まだ現段階では申し上げられませんが、いずれ

お話しできればと思います。

このような内容で、冬枯れさんの回答になっていますでしょうか?

今後ともよろしくお願いいたします。^^

国産万年筆愛用家

安達功太

冬枯れさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。^^

結論から申し上げますと、ESダイアリーに用いられている「OKシュークリーム紙」は、

書き味は “ほどほど” ですが、裏抜けが顕著に発現するため、アシュフォードの「No.

0220」とは比較の対照にもなりません。

私は、アシュフォードの「No.0220」については、さまざまなリフィルやノート類と長年

比較し、万年筆インクとの相性を研究し続けていますが、未だこの紙を超えるものに

は出会えておりません。

ESダイアリーでは、少し汗ばんだ状態の手で3度同じページを撫でると、インクによっ

ては完全にはじかれてしまいます。場合によっては、文字にヒゲが生えることもあり

ます。

しかし、アシュフォードの「No.0220」で同じ実験をしても、そのような現象は皆無で、

“裏抜け”・“ヒゲ”・“インクをはじく” といった様なことは起こりませんし、裏抜けの激し

いPrivate Reserve のアボガードでも裏抜けしません。

アシュフォード「No.0220」を他の紙で例えるならば、ウォーターマンやパーカーの「

試筆紙」の書き味を保ちつつ、LIFEの「T21(タイプライティングペーパー)」の唯一

の弱点である裏抜けを改善したような、非常に優れた紙であると考えています。

ちなみに、ESダイアリーにパイロットのMニブで冬枯れインクを用いて筆記すると、

完全に裏抜けしてしまいます。

つまり現時点では、中越パルプで製造され、「サイズ度31」で安定した品質をキー

プしているアシュフォードの「No.0220」が、最も万年筆との相性が良いと考えます。

(インクの発色が、万年筆メーカーにとって忠実に再現される点も然りです。)

ESダイアリーをプロデュースした『趣味の文具箱』は、すでにアシュフォードと連携

してシステム手帳を販売していますが、個人的にはアシュフォードのジャケット(バ

インダー本体)だけではなく、この優れた紙に着目し、できることならば、来年以降

は「No.0220」の紙を用いてESダイアリーを作って欲しいと願っています。

( 『趣味の文具箱』の清水編集長とは一度しかお会いしたことはありませんが、機

会があれば提案してみたいと思います。)

ですので、今年の4月から手帳構成を再構築なさるのは延期され、もうしばらく様子

を見られた方が良いように思います。それでもESダイアリーで裏抜けを気にするこ

となく筆記されたい場合には、セーラーの極黒 / プラチナのブルーブラック / モンブ

ランのBlue Permanent のいずれかの使用をおすすめします。

なお、私がなぜESダイアリーを普段使いの手帳に選んだかと申しますと、もう10年

以上も “完璧なリフィル” や “厳選したノート類” にしか書き込んだことがなかったた

め、裏抜けが発現したりインクをはじいたりする紙にあえて筆記することで、<万年

筆インクと紙の新たな実験>を始めたかったからです。

その具体的な内容につきましては、まだ現段階では申し上げられませんが、いずれ

お話しできればと思います。

このような内容で、冬枯れさんの回答になっていますでしょうか?

今後ともよろしくお願いいたします。^^

国産万年筆愛用家

安達功太

安達功太様、非常にご丁寧に、且つ、分かり易くご説明頂き、誠にありがとうございます!!
ESダイアリーは趣味の文具箱が監修しているという事もあり、万年筆での筆記に関しては隙が無いものであると想像しておりましたが、そのような弱点が存在するのですね。大変参考になりました。確かに、安達様が強くお推めになられる「アシュフォード」のNo.0220というリフィルは今年で使用2年目になりますが、現行品のあらゆるダイアリーリフィルと比較をしてみても、「万年筆との親和性」という観点でこれに勝るものはないと当方も常々感じております。これもひとえに、安達様のHPや価格.comでの書き込みが無ければ、当方には知ることの出来ない貴重な情報でした。改めて厚くお礼申し上げます。
また、ESダイアリーで裏写りすることなく書き込める万年筆インクのご紹介までして頂き、ありがとうございます。つまり、あのモレスキンでも裏写りしないインクでなければ、ストレスなく筆記することは難しいのですね。
安達様から教えて頂いたこれらの点を踏まえ、やはり考え直して4月からもシステム手帳に「アシュフォード」のNo.0220のダイアリーリフィルを使い続ける今までの手帳構成に決めさせて頂きました。これで当方の悩みが一つ解決でき、とても気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。
<万年筆インクと紙の新たな実験>の件、非常に気になりますが、安達様が行われる各種研究は、雑誌や各種ウェブサイトでも知り得ることのできない非常に有益なものであると確信しておりますので、いつの日か実験結果が公開される日を心より楽しみにしております。
最後に、もしよろしければ、再び万年筆に関する質問をこちらでさせて頂いても宜しいでしょうか?内容は国産万年筆の「ニブ」に関するものですが、国産各社に直接問い合わせても納得のいく回答が得られなかったため、国産万年筆研究の第一人者である安達様にお伺いさせていただければと考えております。
それでは、もうすぐ勤務が始まりますので、取り急ぎ失礼致します。
改めまして、ESダイアリーの件につきまして、非常ご丁寧な回答ありがとうございました。

冬枯れ